よもぎの讃岐うどんでサラダうどん作りました(^^)
2014年10月17日
今日はさぬきうどんの老舗、こんぴらやさんからでているよもぎうどんを
使って、サラダうどん食べました

このうどんはよもぎを練り込んで、本場讃岐うどん製法で仕上げている
うどんだそうです

封を開けると、よもぎの香りしました~

初めてよもぎうどんを食べるので、というか、よもぎ自体あまり食べた記憶がないので
どういうふうに食べようか悩んだんですが
よもぎだし、あっさりの方がいいかなと思い、今回はサラダ風にしました

麺も細麺なので、湯で時間も5分くらいでできました

早くゆがける讃岐うどんはすごく有り難いです

ゆであがったらザルにあげて、お水で締めます

あとは、具材を盛りつけて、麺つゆをかけて完成です

息子も待ちきれんばかりにうどん食べるーと連呼してます(笑)
味はちょっと苦味がありますが、麺は本場の讃岐麺だし、美味しいです

息子もバクバク食べてました

サラダ風にしたので、マヨネーズも途中からかけてみました

マヨネーズかけて、大正解ー


麺つゆとマヨネーズ合います

マヨネーズで少しよもぎの苦味は薄まるのでよもぎ好きの方はそのまま食べる
方がいいかと思います

細麺だし、喉越しも良くて、あっという間に食べてしまいました

今日もご馳走様でした

Posted by まるっち at 13:03│Comments(0)