讃岐生パスタ(フェットチーネ)でクリームパスタ作りました☆
2014年11月25日
前回讃岐生パスタでナポリタンを作りましたが、今回は讃岐生パスタの
フェットチーネで、クリームパスタを作ってみました


フェットチーネなので、麺は平打ちで一袋に250グラム入っているので、家族3
人で食べるにはちょうどいい量でした
この生パスタ、厳選された小麦粉を使い、讃岐うどん製法の伝統の技
を使って、生パスタなのにアルデンテを再現しているそうです
では早速作っていきまーす
具材のほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを切ります

ホワイトソースは具材を炒めて、小麦粉を入れて混ぜ、牛乳を追加していきます
コンソメも入れてます

麺は、大体6分ぐらい茹でましたが、茹で時間は自分の好みの硬さで
いいそうです
今回も茹でる時は塩はいりません

茹でたパスタをホワイトソースに絡めて、塩・胡椒で味付けして完成です

フェットチーネ、ホワイトソースによく合いますね
麺はうどんに似たモチモチ感があるし、茹で時間もそんなにかからないので
手軽にできます
今まではホワイトソースもレトルトとか使ったりしましたが、小麦粉と牛乳で簡単に
できるので、今はこの作り方でよく作ります
息子も相変わらず手づかみでズルズル食べてます(笑)

うどん屋さんが作るパスタってなかなかないし、食べる前はどんな感じに
なるんかなーと思ってましたが、うどんとパスタの間な感じでまさに新食感
でした
今日もご馳走さまでした
フェットチーネで、クリームパスタを作ってみました

フェットチーネなので、麺は平打ちで一袋に250グラム入っているので、家族3
人で食べるにはちょうどいい量でした

この生パスタ、厳選された小麦粉を使い、讃岐うどん製法の伝統の技
を使って、生パスタなのにアルデンテを再現しているそうです

では早速作っていきまーす

具材のほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを切ります

ホワイトソースは具材を炒めて、小麦粉を入れて混ぜ、牛乳を追加していきます

コンソメも入れてます

麺は、大体6分ぐらい茹でましたが、茹で時間は自分の好みの硬さで
いいそうです

今回も茹でる時は塩はいりません

茹でたパスタをホワイトソースに絡めて、塩・胡椒で味付けして完成です

フェットチーネ、ホワイトソースによく合いますね

麺はうどんに似たモチモチ感があるし、茹で時間もそんなにかからないので
手軽にできます

今まではホワイトソースもレトルトとか使ったりしましたが、小麦粉と牛乳で簡単に
できるので、今はこの作り方でよく作ります

息子も相変わらず手づかみでズルズル食べてます(笑)
うどん屋さんが作るパスタってなかなかないし、食べる前はどんな感じに
なるんかなーと思ってましたが、うどんとパスタの間な感じでまさに新食感
でした

今日もご馳走さまでした

Posted by まるっち at
20:20
│Comments(0)
灸まんをコカ・コーラと一緒に食べてみました(^^)
2014年11月20日
もう11月になりました。。。一年あっという間ですね
ハロウィンが終わって、世間はクリスマスですね
さて、今日のおやつにこんぴら名物の灸まんをコカ・コーラと一緒に食べて
みました

普段はもっぱらコーヒー派なんで、炭酸とかジュースとかはあまり飲まない
のですが、たまーに炭酸を欲する時があって、久々にコーラ買いました
さてさて、灸まんとコーラの組み合わせのオススメ度は
★★★☆☆ 星3つです
灸まんもお饅頭なんで甘いし、コーラも炭酸のシュワシュワ感はいいんですが、味は
甘いので、お饅頭よりは塩気のあるスナック菓子とかが合いそうかなと思って
星3つにしました
灸まんをコーヒーやお茶、コーラといろいろ組み合わせて食べてみましたが、
わたし的にはやっぱりコーヒーが一番かなあ
単にコーヒー好きなだけですが(笑)
息子も灸まんお気に入り

まだ2歳半なので、コーラはあげてません
お茶と一緒に美味しいーと言って食べてました
改めて灸まんを調べてみると、今上天皇が参られた際、香川県知事より
献上されたお品で、国の特別名勝に指定されてる栗林公園のお茶菓子にも
出されてるそうです
年末実家に帰る時の手土産は灸まんで決まりですね

ハロウィンが終わって、世間はクリスマスですね

さて、今日のおやつにこんぴら名物の灸まんをコカ・コーラと一緒に食べて
みました

普段はもっぱらコーヒー派なんで、炭酸とかジュースとかはあまり飲まない
のですが、たまーに炭酸を欲する時があって、久々にコーラ買いました

さてさて、灸まんとコーラの組み合わせのオススメ度は
★★★☆☆ 星3つです

灸まんもお饅頭なんで甘いし、コーラも炭酸のシュワシュワ感はいいんですが、味は
甘いので、お饅頭よりは塩気のあるスナック菓子とかが合いそうかなと思って
星3つにしました

灸まんをコーヒーやお茶、コーラといろいろ組み合わせて食べてみましたが、
わたし的にはやっぱりコーヒーが一番かなあ

単にコーヒー好きなだけですが(笑)
息子も灸まんお気に入り

まだ2歳半なので、コーラはあげてません

お茶と一緒に美味しいーと言って食べてました

改めて灸まんを調べてみると、今上天皇が参られた際、香川県知事より
献上されたお品で、国の特別名勝に指定されてる栗林公園のお茶菓子にも
出されてるそうです

年末実家に帰る時の手土産は灸まんで決まりですね

Posted by まるっち at
20:59
│Comments(0)
さぬき生パスタをナポリタンで食べてみました(^^)
2014年11月17日
急に寒くなってきましたねー
もう今年も残りひと月半。。。少しずつ家の掃除をしていかねば
今日はこんぴらやさんからでている、さぬき生パスタを使ってナポリタンを
作ってみました


初めて見ましたー
うどんだけでなくパスタも作っていたんですね
このパスタ、開発に1年以上かけて、特に女性の声を活かして
完成したそうです
今日はこの生パスタをコレを使って簡単に作りました

出ましたー
主婦の味方、レトルトのソースです(笑)
便利だし美味しいし、お世話になっております
この生パスタは見た目はパスタですが、固い感じではなく
柔らかい麺になってます
茹でるとこんな感じ

湯で時間も6分なので、あっという間にできますね
茹でる時は、沸騰したお湯に塩は入れなくていいそうです

ソースにコーンを足してみました

出来上がりました
麺400グラムなんで、大盛りになってしまいました(笑)
早速いただきます
うどんやさんのパスタってどんな感じかなーっと思ってましたが、
麺はモチモチしてコシもあり、ソースにもよく絡んで美味しいです
クリーム系のソースなどもよく合いそうですね

まだまだ手づかみで食べる息子、麺を一本ずつ食べておりました
この生パスタ、フェットチーネもあるそうなので、今度はクリーム系で
作ってみようかな
今日もごちそうさまでした

もう今年も残りひと月半。。。少しずつ家の掃除をしていかねば

今日はこんぴらやさんからでている、さぬき生パスタを使ってナポリタンを
作ってみました

初めて見ましたー


このパスタ、開発に1年以上かけて、特に女性の声を活かして
完成したそうです

今日はこの生パスタをコレを使って簡単に作りました

出ましたー

便利だし美味しいし、お世話になっております

この生パスタは見た目はパスタですが、固い感じではなく
柔らかい麺になってます

茹でるとこんな感じ

湯で時間も6分なので、あっという間にできますね

茹でる時は、沸騰したお湯に塩は入れなくていいそうです

ソースにコーンを足してみました

出来上がりました

麺400グラムなんで、大盛りになってしまいました(笑)
早速いただきます

うどんやさんのパスタってどんな感じかなーっと思ってましたが、
麺はモチモチしてコシもあり、ソースにもよく絡んで美味しいです

クリーム系のソースなどもよく合いそうですね

まだまだ手づかみで食べる息子、麺を一本ずつ食べておりました

この生パスタ、フェットチーネもあるそうなので、今度はクリーム系で
作ってみようかな

今日もごちそうさまでした

Posted by まるっち at
21:10
│Comments(0)