家庭でできる、手作り讃岐うどん!
2014年05月12日
今日のお昼は香川県民ならでは、讃岐うどんにしようかな。

こんぴらやさんから、売られている
自分の好きな太さで自分で麺を切るという何とも珍しい代打ち麺ロールに挑戦
箱から出してびっくり
ロールケーキっぽいけどうどんです。
早速切ってみよう
箱の横に目盛りがついてる。今日は並で切ってみようかな。
麺の太さを好きなようにできるのは手作りならではや
いざ目盛りをうどんに並べると、なかなか細いー。
並で切ろうと思ってたけど、もう太に近いし
なんとか全部切れたけど、太さにばらつきありすぎやな。

写真で見ると、かなり太い(笑)
麺を細く切るのってかなり難しい(^_^;)
さて、早速茹でていきましょう。
今日はぶっかけにするから、茹で時間は、並で12-13分かあ。
もう太に近いからもう少し長めに茹でていこう。
茹でていくと、

麺がさらに太くなってるー
なかにはきしめんかってぐらいのやつもいてるし。
湯がく時は麺をほぐしながらじゃないと、ロール状のまま茹で上がりますのでご注意を(笑)
ゆであがったら麺を水洗いして
うどんのトッピングにわかめと大根おろしをのせて、麺つゆかけて早速いただきまーす
食いしん坊な息子もうどんをフォークでずるずる。
美味しそうに食べてくれてなによりや

太さにばらつきあったけど、切りたてのうどんはやっぱり美味しい
自分の好みの太さで切れるし、うどん職人になった気分で作れるから
家族でワイワイ、友達同士でワイワイできる、代打ち麺ロールオススメです

こんぴらやさんから、売られている
自分の好きな太さで自分で麺を切るという何とも珍しい代打ち麺ロールに挑戦

箱から出してびっくり

ロールケーキっぽいけどうどんです。
早速切ってみよう

箱の横に目盛りがついてる。今日は並で切ってみようかな。
麺の太さを好きなようにできるのは手作りならではや

いざ目盛りをうどんに並べると、なかなか細いー。
並で切ろうと思ってたけど、もう太に近いし

なんとか全部切れたけど、太さにばらつきありすぎやな。

写真で見ると、かなり太い(笑)
麺を細く切るのってかなり難しい(^_^;)
さて、早速茹でていきましょう。
今日はぶっかけにするから、茹で時間は、並で12-13分かあ。
もう太に近いからもう少し長めに茹でていこう。
茹でていくと、

麺がさらに太くなってるー

なかにはきしめんかってぐらいのやつもいてるし。
湯がく時は麺をほぐしながらじゃないと、ロール状のまま茹で上がりますのでご注意を(笑)
ゆであがったら麺を水洗いして
うどんのトッピングにわかめと大根おろしをのせて、麺つゆかけて早速いただきまーす

食いしん坊な息子もうどんをフォークでずるずる。
美味しそうに食べてくれてなによりや


太さにばらつきあったけど、切りたてのうどんはやっぱり美味しい

自分の好みの太さで切れるし、うどん職人になった気分で作れるから
家族でワイワイ、友達同士でワイワイできる、代打ち麺ロールオススメです

Posted by まるっち at 15:43│Comments(0)