見た目蕎麦!食べるとうどん!蕎麦らしきうどん!
2014年07月12日
こんぴらやさんから出ている、見た目と食感が蕎麦、でも味は讃岐うどんという
不思議なうどん、蕎麦らしきうどんを食べてみました
暑いのに、あえての温かいきつねうどん(笑)
やっぱり暑い日は、冷たい方が良かったかな
パッケージもなかなか面白い感じで、
パッケージデザインはグラフティアート界の新進気鋭、kurryさんがデザインしているようです
袋から出してみると、麺の色といい、細さといい、ほんとに蕎麦なので、うどんって
感じは全くないです
この麺は、黒五といわれる黒ごま・黒米・黒豆・黒松の実・黒かりんの素材を
用いて職人さんが練り込んだ讃岐うどんで、一切蕎麦粉は入ってないそうです。
見た目はほぼ蕎麦なんで、蕎麦として食べてしまいそう
蕎麦が苦手な方も小さいお子様も安心して食べれますね
しかも、麺が1.7ミリの極細麺なので、ゆで時間がたったの2分でできる
というのがまた嬉しい
食いしん坊息子はなかなか待つことができないから、素早くできるのはすごく
有難いです
さてさてお味のほうはどうでしょうかー
蕎麦と思って食べてしまいがちですが、やっぱりうどんでした
細麺だけど、うどんのコシもあって、美味しいです
つゆもついてるので、具がなくても、麺だけでもいけますね
うどん大好き息子も、美味しーねーと言いながらパクパク
細麺だから、子供にも食べやすいのもいいです
茹で時間が短いのは有難いですが、茹で過ぎると麺が柔らかくなりすぎて
しまって、短い麺になるので気をつけて下さいね
ほんとに商品名どおりの、蕎麦らしきうどん、手軽にさっとできるし、ユニークな商品で
おすすめですよー
Posted by まるっち at
14:59
│Comments(0)
食物アレルギーの方も安心なパンケーキ☆彡
2014年06月16日
今日の朝ごはんは、流行りのふなっしーパンケーキにしてみました
息子も私も朝は食パンを食べるんですが、最近よく食べる息子が、食パンが飽きたのか(笑)
食べるのがゆっくりで、たまに残してしまうので、中野産業さんのまるちミックス粉で、パンケーキを焼いて
息子も大好きなふなっしーをチョコペンでかいてみました
このまるちミックス粉は、ホワイトソルガム(イネ科白高きび)でできていますし、卵や乳なしでも簡単に
パンケーキが作れるので、食物アレルギーの方でも安心して食べれます。
また、まるちミックス粉は砂糖、食塩不使用、油不使用なので、お菓子だけでなく、ピザ生地やお好み焼と
いった主食も作ることが可能です。
全国の幼稚園、保育園でもホワイトソルガム商品が人気らしく、園児におすすめな食事とおやつのレシピが
こちらから
ご覧頂けます
なかなか自分では思いつかないレシピもたくさんあるので、すごく参考になります
では、パンケーキ作っていきましょう
材料は、まるちミックス粉1カップ 炭酸水1カップ 日本酒少々(アルコールは飛ぶのでお子様でも大丈夫です)
食塩少々 ( お好みで砂糖少々) 人参のすりおろし
作り方は、①炭酸水に人参のすりおろし、日本酒、食塩を合わせておきます。
②まるちミックス粉に①の炭酸水の3分の2を入れて混ぜます。
③残りの炭酸水を入れ、生地をサックリ混ぜます。
④フライパンで焼いていきます。(ホットプレートでもいいですね)
⑤チョコペンで顔を書いて出来上がりです。
今回はふなっしーの形にしてみましたが、足がなくて幽霊ふなっしーになってしまいました(笑)
焼き時間もそんなにかからなくて、すごく簡単に出来上がりました
我が息子、ふなっしーの手をすぐさま食べて、あとはかぶりついて食べてました(笑)
日本酒を少しいれたので、イーストの風味や香りがでていい感じです
人参の味はほんのりするくらいですが、他に玉ねぎのすりおろしとかも美味しそうですね
今回は生地に砂糖を入れなかったので、、生地自体には甘みがあまりないので、
甘みが欲しい方は砂糖を入れた方がいいと思います
ミックス粉に砂糖、食塩が入っていないので、トッピングによって、生地の甘さを自分で調節できるので
いいですね
次はピザ生地を作って、ピザを作ってみようかなー、料理が楽しくなりますね
息子も私も朝は食パンを食べるんですが、最近よく食べる息子が、食パンが飽きたのか(笑)
食べるのがゆっくりで、たまに残してしまうので、中野産業さんのまるちミックス粉で、パンケーキを焼いて
息子も大好きなふなっしーをチョコペンでかいてみました
このまるちミックス粉は、ホワイトソルガム(イネ科白高きび)でできていますし、卵や乳なしでも簡単に
パンケーキが作れるので、食物アレルギーの方でも安心して食べれます。
また、まるちミックス粉は砂糖、食塩不使用、油不使用なので、お菓子だけでなく、ピザ生地やお好み焼と
いった主食も作ることが可能です。
全国の幼稚園、保育園でもホワイトソルガム商品が人気らしく、園児におすすめな食事とおやつのレシピが
こちらから
ご覧頂けます
なかなか自分では思いつかないレシピもたくさんあるので、すごく参考になります
では、パンケーキ作っていきましょう
材料は、まるちミックス粉1カップ 炭酸水1カップ 日本酒少々(アルコールは飛ぶのでお子様でも大丈夫です)
食塩少々 ( お好みで砂糖少々) 人参のすりおろし
作り方は、①炭酸水に人参のすりおろし、日本酒、食塩を合わせておきます。
②まるちミックス粉に①の炭酸水の3分の2を入れて混ぜます。
③残りの炭酸水を入れ、生地をサックリ混ぜます。
④フライパンで焼いていきます。(ホットプレートでもいいですね)
⑤チョコペンで顔を書いて出来上がりです。
今回はふなっしーの形にしてみましたが、足がなくて幽霊ふなっしーになってしまいました(笑)
焼き時間もそんなにかからなくて、すごく簡単に出来上がりました
我が息子、ふなっしーの手をすぐさま食べて、あとはかぶりついて食べてました(笑)
日本酒を少しいれたので、イーストの風味や香りがでていい感じです
人参の味はほんのりするくらいですが、他に玉ねぎのすりおろしとかも美味しそうですね
今回は生地に砂糖を入れなかったので、、生地自体には甘みがあまりないので、
甘みが欲しい方は砂糖を入れた方がいいと思います
ミックス粉に砂糖、食塩が入っていないので、トッピングによって、生地の甘さを自分で調節できるので
いいですね
次はピザ生地を作って、ピザを作ってみようかなー、料理が楽しくなりますね
小麦粉なし!別茹でなし!簡単マカロニスープ(^^)
2014年05月24日
家事の中で、悩みのタネが、毎日のご飯の献立です
まだまだレパートリーが少なく、だいたい同じようなおかずが続いてしまいます(笑)
いつもならマカロニ料理はたいていマカロニサラダにするんですが、中野産業さんからでている
フェリーチェなら、別茹でしなくていいので、今日はマカロニスープにしてみました
フェリーチェという商品名、幸せという意味だそうです いい意味ですね~
このマカロニは第四の穀物と呼ばれるホワイトソルガムでできているので、
小麦粉不使用だし、ミネラルや食物繊維も豊富であります
ほとんど無味無臭で、色が普通のマカロニよりは少し緑っぽいですが、
形はマカロニだし、全然気になりません
まだまだ料理が不慣れなもので、レシピ見ないと不安がある私(笑)
中野産業さんの商品を使ったブログレシピもあるので、助かります
こちらからどーぞ
では、今日は家にある野菜とこのフェリーチェを使ってコンソメスープを作っていきます
材料はこちら
ほんとに家にありそうなものばかり(笑)
他にもキャベツやキノコ類とかも合いそうですねー
野菜たっぷり入れれば、栄養満点になるので、小さいお子様にもピッタリです
作り方もいたって簡単
お鍋に野菜を炒めて、お水を加えます。
沸騰したら、コンソメとフェリーチェをそのまま投入します。
その後、5分程煮込みます。
お好みで塩・胡椒で味付けしたら、出来上がりです
別茹でしなくてもいいので、ほんとに簡単にできます
では、お待ちかねのご飯タイム
味はほとんど普通のマカロニと一緒で、小麦が使われてないのが不思議ー
ボリュームもあるし、簡単にできるから、忙しい朝でも作れそう。
最近しゃべりだした息子もおいしーねーって言いながらモグモグ食べてました
簡単かつ野菜たっぷりで、栄養満点なフェリーチェを使ったマカロニスープ
私の料理レパートリーにもちろん入りましたー
まだまだレパートリーが少なく、だいたい同じようなおかずが続いてしまいます(笑)
いつもならマカロニ料理はたいていマカロニサラダにするんですが、中野産業さんからでている
フェリーチェなら、別茹でしなくていいので、今日はマカロニスープにしてみました
フェリーチェという商品名、幸せという意味だそうです いい意味ですね~
このマカロニは第四の穀物と呼ばれるホワイトソルガムでできているので、
小麦粉不使用だし、ミネラルや食物繊維も豊富であります
ほとんど無味無臭で、色が普通のマカロニよりは少し緑っぽいですが、
形はマカロニだし、全然気になりません
まだまだ料理が不慣れなもので、レシピ見ないと不安がある私(笑)
中野産業さんの商品を使ったブログレシピもあるので、助かります
こちらからどーぞ
では、今日は家にある野菜とこのフェリーチェを使ってコンソメスープを作っていきます
材料はこちら
ほんとに家にありそうなものばかり(笑)
他にもキャベツやキノコ類とかも合いそうですねー
野菜たっぷり入れれば、栄養満点になるので、小さいお子様にもピッタリです
作り方もいたって簡単
お鍋に野菜を炒めて、お水を加えます。
沸騰したら、コンソメとフェリーチェをそのまま投入します。
その後、5分程煮込みます。
お好みで塩・胡椒で味付けしたら、出来上がりです
別茹でしなくてもいいので、ほんとに簡単にできます
では、お待ちかねのご飯タイム
味はほとんど普通のマカロニと一緒で、小麦が使われてないのが不思議ー
ボリュームもあるし、簡単にできるから、忙しい朝でも作れそう。
最近しゃべりだした息子もおいしーねーって言いながらモグモグ食べてました
簡単かつ野菜たっぷりで、栄養満点なフェリーチェを使ったマカロニスープ
私の料理レパートリーにもちろん入りましたー
小麦粉なしでできる、簡単お誕生日ケーキ!
2014年05月14日
今月は、息子の2歳の誕生日
1歳の誕生日の時はまだケーキが食べれなくて、食パンででケーキっぽい物(笑)
を作ったけど、
今年は、中野産業さんからでている、この楽らくプチケーキセットA(お菓子ミックス粉)を
使って、アンパンマンケーキを作ってみました
このお菓子ミックス粉はホワイトソルガムという、イネ科白高きびでできていて、
小麦アレルギーの人も食べれます
なおかつ、栄養価も高めで、食物繊維は米の約4倍、ミネラル等も入ってます
有り難いー
この楽らくプチケーキセットは容器もついていて、材料もミックス粉と水か炭酸水で作れて、
オーブンいらずで、超簡単にケーキができます
早速作っていきますよー
今日はこちらを参考にしました。
材料は、お菓子ミックス粉1カップ、炭酸水1カップ用意します。
①容器にミックス粉をいれて、炭酸水の3分の2をいれて混ぜます。
(底に粉がダマにならないようにしっかり混ぜてください。)
②残りの炭酸水をいれてサックリ混ぜます。
(残りの炭酸水を入れると、水分多いかなって思ったけど、ちゃんと全部生地にまざりました。)
③容器を机の上でトントン軽く落として空気を抜きます。
④電子レンジで加熱したら出来上がりです。(超簡単)
目安は700Wで約5分 600wで約6分 500wで約6分30秒です。
途中レンジを覗くと、カップから生地があふれそうになってましたが、出来上がりはあふれず、大丈夫でした
簡単にケーキができたので、早速デコレーションしていきますよー
ケーキの周りは豆乳クリームを塗って、チョコペンでアンパンマンを書いていきます
おっと、眉毛が垂れて、困ったアンパンマンになってしまった(笑)
食いしん坊息子は早速手づかみでバクバク食べていきます。
このケーキ、ミックス粉と炭酸水だけなのに、甘みもあってモチモチして美味しい
炭酸水使ったので、作ってる時もシュワシュワしてたし、フンワリ食感なのもまたいい
しかも油や卵不使用、糖分控えめなので、低カロリーなのもかなりいいー
短時間でできるし、材料も混ぜるだけなので、子供と一緒に作れます
材料も少なくて、オーブンいらずなヘルシケーキ、ぜひお試しを
タグ :小麦アレルギー ケーキ 簡単
Posted by まるっち at
18:59
│Comments(0)
家庭でできる、手作り讃岐うどん!
2014年05月12日
今日のお昼は香川県民ならでは、讃岐うどんにしようかな。
こんぴらやさんから、売られている
自分の好きな太さで自分で麺を切るという何とも珍しい代打ち麺ロールに挑戦
箱から出してびっくり
ロールケーキっぽいけどうどんです。
早速切ってみよう
箱の横に目盛りがついてる。今日は並で切ってみようかな。
麺の太さを好きなようにできるのは手作りならではや
いざ目盛りをうどんに並べると、なかなか細いー。
並で切ろうと思ってたけど、もう太に近いし
なんとか全部切れたけど、太さにばらつきありすぎやな。
写真で見ると、かなり太い(笑)
麺を細く切るのってかなり難しい(^_^;)
さて、早速茹でていきましょう。
今日はぶっかけにするから、茹で時間は、並で12-13分かあ。
もう太に近いからもう少し長めに茹でていこう。
茹でていくと、
麺がさらに太くなってるー
なかにはきしめんかってぐらいのやつもいてるし。
湯がく時は麺をほぐしながらじゃないと、ロール状のまま茹で上がりますのでご注意を(笑)
ゆであがったら麺を水洗いして
うどんのトッピングにわかめと大根おろしをのせて、麺つゆかけて早速いただきまーす
食いしん坊な息子もうどんをフォークでずるずる。
美味しそうに食べてくれてなによりや
太さにばらつきあったけど、切りたてのうどんはやっぱり美味しい
自分の好みの太さで切れるし、うどん職人になった気分で作れるから
家族でワイワイ、友達同士でワイワイできる、代打ち麺ロールオススメです
こんぴらやさんから、売られている
自分の好きな太さで自分で麺を切るという何とも珍しい代打ち麺ロールに挑戦
箱から出してびっくり
ロールケーキっぽいけどうどんです。
早速切ってみよう
箱の横に目盛りがついてる。今日は並で切ってみようかな。
麺の太さを好きなようにできるのは手作りならではや
いざ目盛りをうどんに並べると、なかなか細いー。
並で切ろうと思ってたけど、もう太に近いし
なんとか全部切れたけど、太さにばらつきありすぎやな。
写真で見ると、かなり太い(笑)
麺を細く切るのってかなり難しい(^_^;)
さて、早速茹でていきましょう。
今日はぶっかけにするから、茹で時間は、並で12-13分かあ。
もう太に近いからもう少し長めに茹でていこう。
茹でていくと、
麺がさらに太くなってるー
なかにはきしめんかってぐらいのやつもいてるし。
湯がく時は麺をほぐしながらじゃないと、ロール状のまま茹で上がりますのでご注意を(笑)
ゆであがったら麺を水洗いして
うどんのトッピングにわかめと大根おろしをのせて、麺つゆかけて早速いただきまーす
食いしん坊な息子もうどんをフォークでずるずる。
美味しそうに食べてくれてなによりや
太さにばらつきあったけど、切りたてのうどんはやっぱり美味しい
自分の好みの太さで切れるし、うどん職人になった気分で作れるから
家族でワイワイ、友達同士でワイワイできる、代打ち麺ロールオススメです
Posted by まるっち at
15:43
│Comments(0)