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Posted by あしたさぬき.JP at

見た目蕎麦!食べるとうどん!蕎麦らしきうどん!

2014年07月12日


こんぴらやさん
から出ている、見た目と食感が蕎麦、でも味は讃岐うどんという
不思議なうどん蕎麦らしきうどんを食べてみましたニコニコ



暑いのに、あえての温かいきつねうどん(笑)
やっぱり暑い日は、冷たい方が良かったかなウトウト

パッケージもなかなか面白い感じで、




パッケージデザインはグラフティアート界の新進気鋭、kurryさんがデザインしているようですアップ

袋から出してみると、麺の色といい、細さといい、ほんとに蕎麦なので、うどんって
感じは全くないですオドロキ




この麺は、黒五といわれる黒ごま・黒米・黒豆・黒松の実・黒かりの素材を
用いて職人さんが練り込んだ讃岐うどんで、一切蕎麦粉は入ってないそうです。

見た目はほぼ蕎麦なんで、蕎麦として食べてしまいそうナイショ
蕎麦が苦手な方も小さいお子様も安心して食べれますねニコニコ

しかも、麺が1.7ミリの極細麺なので、ゆで時間がたったの2分でできる
というのがまた嬉しいニコニコ
食いしん坊息子はなかなか待つことができないから、素早くできるのはすごく
有難いです!!


さてさてお味のほうはどうでしょうかースマイル



蕎麦と思って食べてしまいがちですが、やっぱりうどんでしたニコニコ

細麺だけど、うどんのコシもあって、美味しいですアップ

つゆもついてるので、具がなくても、麺だけでもいけますねチョキ

うどん大好き息子も、美味しーねーと言いながらパクパクニコニコ
細麺だから、子供にも食べやすいのもいいですピース

茹で時間が短いのは有難いですが、茹で過ぎると麺が柔らかくなりすぎて
しまって、短い麺になるので気をつけて下さいねパー

ほんとに商品名どおりの、蕎麦らしきうどん、手軽にさっとできるし、ユニークな商品で
おすすめですよーチョキ


  


Posted by まるっち at 14:59Comments(0)

食物アレルギーの方も安心なパンケーキ☆彡

2014年06月16日

今日の朝ごはんは、流行りのふなっしーパンケーキにしてみましたアップ

息子も私も朝は食パンを食べるんですが、最近よく食べる息子が、食パンが飽きたのか(笑)
食べるのがゆっくりで、たまに残してしまうので中野産業さんのまるちミックス粉で、パンケーキを焼いて
息子も大好きなふなっしーをチョコペンでかいてみましたニコニコ

このまるちミックスは、ホワイトソルガム(イネ科白高きび)でできていますし、卵や乳なしでも簡単に
パンケーキが作れるので、食物アレルギーの方でも安心して食べれます。

また、まるちミックス粉は砂糖、食塩不使用、油不使用なので、お菓子だけでなく、ピザ生地やお好み焼と
いった主食も作ることが可能です。

全国の幼稚園、保育園でもホワイトソルガム商品が人気らしく、園児におすすめな食事とおやつのレシピが
こちらから
ご覧頂けますピカピカ

なかなか自分では思いつかないレシピもたくさんあるので、すごく参考になりますニコニコ

では、パンケーキ作っていきましょうグー

材料はまるちミックス粉1カップ    炭酸水1カップ   日本酒少々(アルコールは飛ぶのでお子様でも大丈夫です)
      食塩少々 ( お好みで砂糖少々)   人参のすりおろし

       

作り方は、①炭酸水に人参のすりおろし、日本酒、食塩を合わせておきます。
       
       ②まるちミックス粉に①の炭酸水の3分の2を入れて混ぜます。


       ③残りの炭酸水を入れ、生地をサックリ混ぜます。

       ④フライパンで焼いていきます。(ホットプレートでもいいですね)


       ⑤チョコペンで顔を書いて出来上がりです。

 今回はふなっしーの形にしてみましたが、足がなくて幽霊ふなっしーになってしまいました(笑)  

 焼き時間もそんなにかからなくて、すごく簡単に出来上がりましたチョキ
 
 我が息子、ふなっしーの手をすぐさま食べて、あとはかぶりついて食べてました(笑)
 日本酒を少しいれたので、イーストの風味や香りがでていい感じですアップ 
 人参の味はほんのりするくらいですが、他に玉ねぎのすりおろしとかも美味しそうですねニコニコ
 今回は生地に砂糖を入れなかったので、、生地自体には甘みがあまりないので、
甘みが欲しい方は砂糖を入れた方がいいと思いますニコニコ
 

 ミックス粉に砂糖、食塩が入っていないので、トッピングによって、生地の甘さを自分で調節できるので
 いいですねスマイル
 次はピザ生地を作って、ピザを作ってみようかなー、料理が楽しくなりますねピース  


  
 






  


Posted by まるっち at 08:20Comments(1)まるちミックス粉

小麦粉なし!別茹でなし!簡単マカロニスープ(^^)

2014年05月24日

 家事の中で、悩みのタネが、毎日のご飯の献立ですウトウト
 まだまだレパートリーが少なく、だいたい同じようなおかずが続いてしまいます(笑)

 いつもならマカロニ料理はたいていマカロニサラダにするんですが、中野産業さんからでている
 フェリーチェなら、別茹でしなくていいので、今日はマカロニスープにしてみましたニコニコ
 




フェリーチェという商品名、幸せという意味だそうですニコニコ いい意味ですね~プッン

このマカロニは第四の穀物と呼ばれるホワイトソルガムでできているので、
小麦粉不使用だし、ミネラルや食物繊維も豊富でありますチョキ
ほとんど無味無臭で、色が普通のマカロニよりは少し緑っぽいですが、
形はマカロニだし、全然気になりませんアップ



まだまだ料理が不慣れなもので、レシピ見ないと不安がある私(笑)
中野産業さんの商品を使ったブログレシピもあるので、助かりますガッツ
 こちらからどーぞ



では、今日は家にある野菜とこのフェリーチェを使ってコンソメスープを作っていきますグー

材料はこちら下




ほんとに家にありそうなものばかり(笑)
他にもキャベツやキノコ類とかも合いそうですねースマイル
野菜たっぷり入れれば、栄養満点になるので、小さいお子様にもピッタリですピカピカ

 作り方もいたって簡単スマイル

 お鍋に野菜を炒めて、お水を加えます
 
 沸騰したら、コンソメとフェリーチェをそのまま投入します。 



その後、5分程煮込みます。

お好みで塩・胡椒で味付けしたら、出来上がりですアップ


別茹でしなくてもいいので、ほんとに簡単にできますニコニコ

では、お待ちかねのご飯タイムチョキ

味はほとんど普通のマカロニと一緒で、小麦が使われてないのが不思議ースマイル
ボリュームもあるし、簡単にできるから、忙しい朝でも作れそう。
最近しゃべりだした息子もおいしーねーって言いながらモグモグ食べてましたピース



簡単かつ野菜たっぷりで、栄養満点なフェリーチェを使ったマカロニスープレストラン
私の料理レパートリーにもちろん入りましたーアップ





  


Posted by まるっち at 12:39Comments(0)フェリーチェ

小麦粉なしでできる、簡単お誕生日ケーキ!

2014年05月14日


今月は、息子の2歳の誕生日ピカピカ


1歳の誕生日の時はまだケーキが食べれなくて、食パンででケーキっぽい物(笑)
を作ったけど、
今年は、中野産業さんからでている、この楽らくプチケーキセット(お菓子ミックス粉)を
使って、アンパンマンケーキを作ってみましたニコニコ






このお菓子ミックス粉はホワイトソルガムという、イネ科白高きびでできていて、
小麦アレルギーの人も食べれますアップ
なおかつ、栄養価も高めで、食物繊維は米の約4倍、ミネラル等も入ってますニコニコ
有り難いーチョキ
この楽らくプチケーキセットは容器もついていて、材料もミックス粉水か炭酸水で作れて、
オーブンいらずで、超簡単にケーキができますケーキ


早速作っていきますよースマイル
今日はこちらを参考にしました。

材料は、お菓子ミックス粉1カップ、炭酸水1カップ用意します。






①容器にミックス粉をいれて、炭酸水の3分の2をいれて混ぜます。
(底に粉がダマにならないようにしっかり混ぜてください。)



②残りの炭酸水をいれてサックリ混ぜます。
(残りの炭酸水を入れると、水分多いかなって思ったけど、ちゃんと全部生地にまざりました。)

③容器を机の上でトントン軽く落として空気を抜きます。




④電子レンジで加熱したら出来上がりです。(超簡単ピカピカ
 目安は700Wで約5分    600wで約6分    500wで約6分30秒です。

途中レンジを覗くと、カップから生地があふれそうになってましたが、出来上がりはあふれず、大丈夫でしたスマイル






簡単にケーキができたので、早速デコレーションしていきますよーニコニコ
 
ケーキの周りは豆乳クリームを塗って、チョコペンでアンパンマンを書いていきますアップ
おっと、眉毛が垂れて、困ったアンパンマンになってしまった(笑)


食いしん坊息子は早速手づかみでバクバク食べていきます。



このケーキ、ミックス粉炭酸水だけなのに、甘みもあってモチモチして美味しいニコニコ
炭酸水使ったので、作ってる時もシュワシュワしてたし、フンワリ食感なのもまたいいピース

しかも油や卵不使用、糖分控えめなので、低カロリーなのもかなりいいー!!
短時間でできるし、材料も混ぜるだけなので、子供と一緒に作れますスマイル
材料も少なくて、オーブンいらずなヘルシケーキ、ぜひお試しをうえ
  


Posted by まるっち at 18:59Comments(0)

家庭でできる、手作り讃岐うどん!

2014年05月12日

今日のお昼は香川県民ならでは、讃岐うどんにしようかな。


 

こんぴらやさんから、売られている
自分の好きな太さで自分で麺を切るという何とも珍しい代打ち麺ロールに挑戦アップ

箱から出してびっくりオドロキ
ロールケーキっぽいけどうどんです。

          

早速切ってみようスマイル
箱の横に目盛りがついてる。今日は並で切ってみようかな。

麺の太さを好きなようにできるのは手作りならではやチョキ
 
いざ目盛りをうどんに並べると、なかなか細いー。
並で切ろうと思ってたけど、もうに近いし汗

なんとか全部切れたけど、太さにばらつきありすぎやな。



写真で見ると、かなり太い(笑)
麺を細く切るのってかなり難しい(^_^;)

さて、早速茹でていきましょう。
今日はぶっかけにするから、茹で時間は、並で12-13分かあ。
もうに近いからもう少し長めに茹でていこう。


茹でていくと、



麺がさらに太くなってるーオドロキ
なかにはきしめんかってぐらいのやつもいてるし。
湯がく時は麺をほぐしながらじゃないと、ロール状のまま茹で上がりますのでご注意を(笑)

ゆであがったら麺を水洗いして
うどんのトッピングにわかめと大根おろしをのせて、麺つゆかけて早速いただきまーすニコニコ

食いしん坊な息子もうどんをフォークでずるずる。
美味しそうに食べてくれてなによりやピカピカ



太さにばらつきあったけど、切りたてのうどんはやっぱり美味しいメロメロ

自分の好みの太さで切れるし、うどん職人になった気分で作れるから
家族でワイワイ、友達同士でワイワイできる、代打ち麺ロールオススメですプッン
  


Posted by まるっち at 15:43Comments(0)